Я обслуживал английского короля (Obsluhoval jsem anglického krále): Я обслуживал английского короля (Obsluhoval jsem anglického krále) trailer, "Я обслуживал


...
Я обслуживал английского короля (Obsluhoval jsem anglického krále)

год 2006
страна Чехия, Словакия

режиссер Иржи Менцель
в ролях:
Иван Барнев
Олдрич Кайзер
Джулия Джентш
Мартин Губа
Мариан Лабуда

Описание:
Забавная, добрая и не лишенная сарказма история про маленького (в прямом и переносном смысле) человека, который мечтал быть среди богачей, которые в его представлении сильно отличались от остальных. Хотя как показано в этом фильме на примере рассыпанных монет, люди, независимо от статуса, очень похожи и одинаково мелочны.

В этом фильме я увидел две сатиры: одна посвящена сливкам общества, вторая в забавной форме изображает нацизм. В первой истории показаны 3 вещи, к которым тянет и манит любого человека, начиная от мелкого предпринимателя и заканчивая влиятельным богачем: еда, деньги и девушки. Судьба носила главного героя по разным местам, он видел людей разного статуса, но всегда их развлечение сводилось к одному и тому же. А главный герой стоял в стороне, в надежде, что когда-нибудь будет среди них. В его понимании даже прислуживать персоне считалось честью и высшим благом, и неспроста у метрдотеля после слов «я обслуживал самого английского короля» над головой возник нимб.

Часть, посвященная нацистам, была более короткая, но зато сильнее высмеивала этот период, иногда напоминая хоть и не лишенный смысла, но всё же абсурд.

Фильм стоит увидеть хотя бы за тонкий английский юмор, несмотря на чехословацкое происхождение.

Награды:
Берлинский кинофестиваль, 2007 год:
- Приз ФИПРЕССИ (конкурсная программа)
- Номинация на Золотого Медведя

IMDB: 7.50 (2 295)

http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/265664/
"Я обслуживал английского короля" / "Obsluhoval jsem anglického krále" (Чехия-Словакия, 2006)

Обсуждение в группе: http://vkontakte.ru/board.php?act=topic&tid=534530&st=0#n20
Альбом в группе: http://vkontakte.ru/photos.php?act=album&id=6158588
Ссылка на ролик: http://194.186.176.3/assets/videos/984313d13339499.vk.flv
Чехословакия, 1963 год. Ян Дите выходит из тюрьмы, куда коммунисты засадили его за то, что он был миллионером. 15 лет – по году за каждый миллион. Он получает право на поселение в заброшенной деревушке на границе с Германией и начинает потихоньку восстанавливать ветхий домик, понемногу делясь с соседями воспоминаниями своей колоритной жизни, пришедшейся на время от первой чешской республики до сего часа. Свою карьеру он начал простым поставщиком сосисок на железнодорожную станцию и достиг высокого положения