Чёрная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви (часть вторая): Чёрная роза эмблема печали, Красная роза эмблема любви.(часть вторая)


...
Чёрная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви (часть вторая)

Александр Абдулов, Татьяна Друбич, Людмила Савельева в фильме Сергея Соловьева "Черная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви".

Веселый и глубокий фильм о маразме нашей жизни, о том, как "человечество, смеясь, расстается со своим прошлым".
Саркастическая мелодрама и авангардный кино-сейшн, сюрная комедия и страшный "соц" (по определению авторов), она для 15-летних и 40-летних, бедных и богатых, верующих и атеистов. Герои фильма - 15-летний миллионер, комсомолец и дворянин, а также арбатская красавица, лимитчик-диссидент и элегантный супермен разыгрывают историю нашей жизни - трагическую, но полную оптимизма.
Режиссёр: Сергей Соловьев
В ролях Александр Абдулов, Александр Баширов, Людмила Савельева, Татьяна Друбич, Александр Збруев
СССР, 1988 г.
Безумные родители в надежде уберечь дочку Александру (Друбич) от сомнительной связи с манекенщиком Володей (Абдулов) запирают ее в бабушкиной квартире. Александра знакомится с живущими через крышу диссидентом-дурдомщиком Толиком (Баширов) и мальчиком Митей (Розанов), неформалом и сиротой. На Митю неожиданно сваливается дедовское наследство в $1 000 000. Он женится на беременной Александре, хоронит Толика на Ваганьковском и в канун Нового года под песню Бориса Гребенщикова "Лой быканах" уходит в Нахимовское училище.

Сюжет - ничто; слова и образы, наводнившие его - все. Чуть не каждая фраза этого кино обернулась не пословицей, так поговоркой: "смерть мухам", "мало я вломил тебе, сука?" и "нужно звонить в скорую психиатрическую, такая есть". Это очень смешной и неизбывно грустный гимн безумной эпохе, когда БГ действительно лез из всех шкафов, под матрасом лежал "Новый мир", а за хорошие "бабули" не только евреем - эвенком можно было сделаться. Соловьев гениально передал то ощущение радостного идиотизма, которое и составляло прелесть поздней перестройки. "Кайфуют все!" - кричит в фильме сам режиссер. Кайф тогда обеспечивали фамилия композитора Глюка, медицинское заключение о болезни и смерти И.В.Сталина, титры с отчествами и шуточные песни БГ. Ничего не скажешь, высокий класс!!!