"Три товарища" ч.1: ТРИ ТОВАРИЩА Ч 1, "Три товарища". Ч. 1, Три товарища (ч.1), "Три товарища" (театр "Современник") ч. 1, Три товарища ч.1


...
"Три товарища" ч.1

ТРИ ТОВАРИЩА Ч 1
Я,ХАМЗАТ,ПРОШУ ВАС ВСЕХ ПОСМОТРЕТЬ ЭТОТ ФИЛЬМ,ОБЯЗАТЕЛЬНО

Документальный фильм, режиссер Мария Новикова, оператор Рамзан Межидов, Голландия, 2006
Приз кинофестиваля “Amnesty International” (Амстердам, 2006).

История трех школьных друзей, молодых грозненских ребят. Один – студент-медик Ислам Баширов поехал из Москвы на первую чеченскую войну спасать людей, а затем был арестован в Москве (ему подкинули наркотики), но смог бежать в Голландию. У его друга Рамзана Межидова была любовь - видеокамера. В начале 90-х он, вернувшись из армии, устроился на грозненское телевидение оператором. В свободное время он снимал все подряд, в частности друзей – Ислама и портного Руслана, возившего его на своей машине на журналистские задания. В начале войны Руслан погиб. А в1999 году погиб и Рамзан, снимая, как российская авиация бомбит колонну беженцев.
Делая фильм о Исламе и его друзьях, голландские документалисты отправилась в Грозный. Там, в доме Рамзана, они случайно нашли тайник с его кассетами – съемки периода первой войны. Рамзан снимал все, что видел вокруг: трагический новогодний штурм, дети, женщины и старики, ютящиеся в подвалах. Матери российских солдат, в разгар бомбардировки мечущиеся по горящим улицам в поисках сыновей…
Режиссер Мария Новикова заботливо отреставрировала эти записи: "Я горжусь тем, что имя Рамзана первым стоит в титрах. Снимать было очень трудно. Мне казалось, что это нереально, что такое возможно в Сталинграде, во время блокады Ленинграда. Мы ехали на БТРе, у нас в руках были маленькие камеры. Трудно было просто смотреть в объектив, потому что текли слезы, и я ничего не видела, собственно говоря, снимала немножко наобум…То есть сначала находишься там, кажется, что это нереальный мир, что ты - во сне, а когда возвращаешься оттуда в Москву, где вообще ничего нет, войны нет, и все прекрасно. И тогда тоже не понимаешь, что же такое нереальный мир - там или здесь.»
«Этот фильм надо пропустить через себя. Он потрясает именно тем, что он про трагедию в чистом виде, а не пр
Запись 2005 года.
Постановка Галины Волчек по роману Э.М. Ремарка.
В ролях: Александр Хованский, Сергей Юшкевич, Сергей Гирин, Чулпан Хаматова.
Театр " Современник"
Реж. Г.Волчек

vk.com/protheatre