Свет над Россией (1947): "Свет над Россией"(1947), "СВЕТ НАД РОССИЕЙ" (СССР, 1947 год), Свет над Россией(1947), Свет над Россией. Художественный фильм, 1947


...
Свет над Россией (1947)

Режиссер: Сергей Юткевич

По мотивам пьесы Н.Ф.Погодина "Кремлевские куранты".

История ленты «Свет над Россией» весьма примечательна для сталинского времени. Кажется, все сулило огромный успех – добротный сценарий по знаменитой пьесе «Кремлевские куранты», с успехом шедшей в десятках театрах, выдающийся режиссер Сергей Юткевич и звездный состав исполнителей. Вениамин Зускин – часовщик, тот самый часовщик, который заставил кремлевские куранты исполнять «Интернационал». Комиссия приняла фильм, и Юткевич улетел в Сочи. Все вздохнули с облегчением.
В СССР выпускалось мало фильмов и, как правило, все смотрел сам Сталин. От его настроения после просмотра зависело, выйдет ли вообще картина на экраны, какую определят категорию и многое другое.
Сталин просмотрел «Свет над Россией» и в гневе покинул демонстрационный зал. Он ничего не сказал, не сделал ни одного замечания, тем не менее, по Министерству кинематографии был издан приказ: фильм «Свет над Россией» политически порочный.
Оказывается, на просмотре министр Б
Режиссер: Сергей Юткевич
Сценарист: Николай Погодин (Стукалов)
Оператор: Марк Магидсон
Композитор: Арам Хачатурян
Художник: Владимир Каплуновский
Производство: Мосфильм
Актеры: Николай Колесников, Николай Крючков, Кира Головко, Николай Охлопков, Вениамин Зускин, Михаил Геловани, Василий Марков, Василий Ванин, Любовь Добржанская, Елена Елина, Борис Ливанов, Борис Оленин, Елена Тяпкина, Сергей Ценин, Мария Яроцкая
Историко-революционный фильм. По мотивам пьесы Н.Ф.Погодина "Кремлевские курсанты".
В своё время фильм на экраны не вышел.
Ключевая тема фильма «Свет над Россией» — воплощение в жизнь плана электрификации всей страны (ГОЭЛРО), свершённого в России под руководством большевистской партии В. И. Ленина и И. В. Сталина в 1920-1930-е годы.

В фильме "Свет над Россией" также отражена история посещения Москвы Гербертом Уэллсом и его встречи с «кремлёвским мечтателем» В. И. Лениным, пригласившим писателя приехать в Россию через 10 лет, чтобы увидеть своими глазами выполнение плана ГОЭЛРО. Уэллс, написавший очерк «Россия во мгле», приеха
Пo мотивам пьесы Н.Ф.Погодина "Кремлёвскиe курaнты", второй пьесы из цикла "Трилогии о Ленине".
В фильме показаны воспоминания матроса, прошедшего Октябрьскую революцию, охранявшего В.И.Ленина и воевавшего с фашистами в Великую Отечественную. Ключевым моментом фильма является воплощение в жизнь Ленинского плана об электрификации всей страны (ГОЭЛРО), выполненным страной под руководством партии большевиков и председательством В.И.Ленина и И.В.Сталина в 1920-30-е годы.

История ленты «Свет над Россией» весьма
Режиссер: Сергей Юткевич
Жанр: исторический
В ролях: Николай Колесников, Михаил Геловани, В.Марков, Б.Оленин, Николай Охлопков, К.Иванова, Николай Крючков, В.Зускин, С.Ценин, В.Ванин, Б.Толмазов, В.Марьев, Сергей Филиппов, Е.Елина, М.Яроцкая, Лидия Сухаревская, Е.Тяпкина, Ростислав Плятт
============================
Истoрикo-рeвoлюционный фильм. Пo мотивам пьесы Н.Ф.Погoдина "Кремлёвскиe курaнты".
Воспоминания матроса, прошедшего революцию, охранявшего В. И. Ленина и воевавшего с фашистами. Ключевым моментом фильма является воплощение в жизнь Ленинского плана об электрификации всей страны (ГОЭЛРО)
=====
Фильм не выходившил в прокат
[club83600764|Киноман] - фильмы, мультфильмы, сериалы, аниме онлайн

В фильме показаны воспоминания матроса, прошедшего Октябрьскую революцию, охранявшего В. И. Ленина и воевавшего с фашистами в Великую Отечественную. Ключевым моментом фильма является воплощение в жизнь Ленинского плана об электрификации всей страны (ГОЭЛРО), выполненным страной под руководством партии большевиков и председательством В. И. Ленина и И. В. Сталина в 1920-30-е годы.