Робер Брессон // Вероятно, дьявол 1977: Вероятно, дьявол 1977 Режиссер: Робер Брессон, Le diable probablement // Вероятно, дьявол (1977) Робер Брессон,


...
Робер Брессон // Вероятно, дьявол 1977

Оригинальное название: Diable probablement, Le
Сценарист: Робер Брессон
Оператор: Паскуалино Де Сантис
Композитор: Филипп Сард
Продюсеры: Ален Депардьё, Марк Моретт, Стефани Тчалгаджефф, Даниэль Тоскан дю Плантье
Страна: Франция
Производство: Санчайлд, ЖМФ
Год: 1977
Премьера: 29 сентября 1977
Актеры: Режис Анрион, Летиция Каркано, Анри де Моблан, Антуан Моннье
Группа молодых бездельников философствует о смысле жизни, о религии, экологии и прочих мировых проблемах. Все вокруг плохо — хоть вешайся! Абстрагироваться от мировых проблем они не могут, им нужно их обязательно решить, без этого они не видят счастья в собственной жизни. А первый из них — некий Шарль, который осознав всю глубину своего отвращения к моральному и физическому падению общества, в котором он живет, решает, что самоубийство — единственный выбор. Чтобы быть свободным от смертельного греха самоубийства, молодой человек нанимает наркомана, чтоб тот застрелил его.
Шарль мечется между политикой, религией и психоанализом, всё время подвергая сомнениям тот или иной выбор. Однажды он понимает, как отвратителен духовный и материальный упадок общества, в котором он живёт. В самоубийстве Шарль видит оптимальное решение этой проблемы.
Режиссер: Робер Брессон.
Жанр: Драма.
Премия OCIC за лучшую режиссуру,Премия Interfilm за лучшую режиссуру, Премия «Серебряный медведь» за лучшую режиссуру, номинация на Премию «Золотой медведь».

Шарль мечется между политикой, религией и психоанализом, всё время подвергая сомнениям тот или иной выбор. Однажды он понимает, как отвратителен духовный и материальный упадок общества, в котором он живёт. В самоубийстве Шарль видит оптимальное решение этой проблемы.
Брессон говорил об этом фильме: «Существуют молодые люди, которые принимают смерть по той самой причине, что и мой герой. Мне кажется, во всем мире дела пошли очень плохо. Люди становятся все более и более материалистичными и жестокими, жестокими иначе, чем в Средневековье. Жестокими из-за лени, равнодушия, эгоизма, из-за того, что думают только о себе, а не о том, что творится вокруг, и тем самым позволяют расти глупости и безобразию. Все интересуются только деньгами. Деньги становятся Богом. А сам Бог для многих уже не существует. Деньги становятся целью и смыслом жизни. Знаете, даже ваш астронавт, тот, кто первым ступил на поверхность Луны, сказал, что когда впервые увидел нашу Землю, ему подумалось, как же она чудесна, как прекрасна, не губите ее, не троньте ее. Это относится ко всем странам. Молчание более не существует, его не найти. А без этого жить невозможно. Мой герой не сам убивает себя, он делает так, что его убивают. Люди Робин Гуда совершали самоубийства с помощью друзей. Он убивает себя ради бо