Ритуал в преображённом времени (1946): Ритуал в преображенном времени / Ritual in Transfigured Time (1946) Майя Дерен / Maya Deren, РИТУАЛ В ПРЕОБРАЖЕННОМ


...
Ритуал в преображённом времени (1946)

Фильмы Майи Дерен до сих пор убедительно доказывают одну простую вещь -- самым мощным и интересным спецэффектом в кино является монтаж. Плюс ритмика и, конечно, хореография, потому что в кадре у неё постоянно что-то или кто-то куда-то движется. Вперёд, вверх, по кругу, создавая какие-то сложноподчинённые, замысловатые и в тоже время кажущиеся совершенно естественными траектории.
В «Ritual in Transfigured Time» (1946) это движение приобретает какой-то мистически-завораживающий оттенок, и, кажется, что после этого опыта вот эта тайная хореография, закономерность движения, она где-то себя обязательно проявит в жизни. Потому что сцена на вечеринке – это нельзя было выдумать из головы. Это можно было только где-то подсмотреть, запомнить, а потом попытаться воплотить.
Творчество Дерен можно отнести к авангардистскому жанру "психодрамы", или фильмам транса, в основе которых – природа сна, поэзии и современного танца.
«Я была поэтом, я всегда облекала в слова свои зрительные образы. Когда я занялась кино — это было как возвращение домой. Мне больше не нужно было переводить образы в слова. Если бы я не была режиссером, я наверно была бы танцовщицей или певицей. Но кино — это чудесный танец. В кино я могу заставить мир танцевать» — вспоминала Майя Дерен.
Майа Дерен

ФИЛЬМЫ_КУЛЬТОВЫХ_РЕЖИССЁРОВ
Самые полные фильмографии выдающихся режиссёров!
Присоединяйтесь!!!
http://vk.com/filmy_kultovyh_rezhisserov