Покаяние (1984): Покаяние (მონანიება) (Грузия-фильм, 1984), Покаяние / მონანიება 1984 (1987), «ПОКАЯНИЕ» 1984 Т Абуладзе, «ПОКАЯНИЕ» - (1984) - Т.


...
Покаяние (1984)

Этот фильм, снятый ещё до начала Перестройки в СССР, вышел на экраны в январе 1987 года и практически сразу стал знаковым для отечественного кинематографа. В 1988 году фильм был награждён премией «Ника» в шести номинациях, в том числе, как Лучший фильм.

Действие развивается, будто вне времени, без строгого указания на тридцатые годы XX-го века. В образе диктатора Варлама Аравидзе можно узнать черты и Гитлера, и Муссолини, и Сталина, и Берии. Три поколения одной семьи расплачиваются за грехи отцов. Когда-то жертвами тоталитарного режима стали Сандро Баратели и его жена. Спустя годы их дочь Кети мстит за родителей…
Режиссер: Тенгиз Абуладзе

В ролях: Автандил Махарадзе, Ия Нинидзе, Кетеван Абуладзе

Истинный фильм-манифест перестроечного кино был снят за год до прихода к власти Горбачева, когда ни о какой остроте еще речи быть не могло. Но когда в 1987 году фильм добрался до экранов, он оказался уже готовым примером новояза. Притча о дороге, которая ведет к храму, и о трупе, который надо раз за разом откапывать, задала тон и перестроечному, и русскому кино, сформировала дискурс так, что до сих пор как-то не расформировать все. Барочное зрелище, по действенности сравнимое с установкой «Град»: танцы, визуализации сновидений, пиросманиевские цвета, диктатор, поющий оперные арии. Все вместе — дурное сновидение как код, сим-сим к «русской жизни». Единственное — у эпигонов абуладзевского отстранения уже не было. Но это (снова/уже) никого не волновало.
Этот фильм Тенгиза Абуладзе, снятый ещё до начала Перестройки в СССР, практически сразу стал знаковым для отечественного кинематографа и вызвал неподдельный интерес публики во всем мире. советским гражданам фильм запретили смотреть но после перестроики выпустив в широкий пока

Покаяние» (груз. მონანიება) — художественный фильм, снятый в жанре драмы в 1984 году режиссёром Тенгизом Абуладзе. Гран-при на Каннском кинофестивале в 1987 году.
Этот фильм, снятый ещё до начала Перестройки в СССР, вышел на экраны в январе 1987 года и практически сразу стал знаковым для отечественного кинематографа. В 1988 году фильм был награждён премией «Ника» в шести номинациях, в том числе, как Лучший фильм.
Третий фильм в режиссёрской трилогии («Мольба» — «Древо желания» — «Покаяние»)

Этот двухсерийный художественный фильм вышел на экраны в январе 1987 года. Режиссер: Тенгиз Абуладзе. Жанр: философская притча, драма. Страна: СССР. Фильм перевёл на русский и озвучил грузинский поэт Михаил Квливидзе. Гран-при Каннского кинофестиваля-1987;
Премия «НИКА» в 6 номинациях: «Лучший игровой фильм», «Лучшая режиссёрская работа», «Лучшая сценарная работа», «Лучшая операторская работа», «Лучшая работа художника» и «Лучшая мужская роль» (Автандил Махарадзе) (1987 год).

Кому-то может показаться, что это политический фильм о судьбе конкретного человека, олицетворявшего собой властолюбие, злобу, жестокость. Однако "Покаяние" - произведение прежде всего поэтическое и философское. Это фильм-размышление о том, как соотносятся в истории, преломляются в отдельных судьбах власть и бесправие, правда и ложь, совесть и цинизм, ненависть и страдание, вина и раскаяние. По существу трагическая, картина большого мастера дышит любовью, надеждой, верой в способность к обновлению - и человека, и человечества...
Кинотрилогия Тенгиза Абуладзе («Мольба», «Древо желания», «Покаяние») снята на исконном национальном материале. И затрагивает вопросы общечеловеческих ценностей (культуры, религии, веротерпимости) и непрерывную борьбу зла с добром . Земля и почва — выходят на передний план, как основной символ бытия.Но, человек, разрушит «белый свет» скорее, чем научится в нем жить… « Ах, если бы земля умела говорить, она от боли громко застонала»…Режиссер, мечтающий снять финальную часть трагического эпоса, хотел разбудить в людях совесть, внося в трилогию кадры, вызывающие шок. «Покаяние», состоялось как выдающийся фильм, но в жизни этого не произошло.

Действие развивается, будто вне времени, без строгого указания на тридцатые годы XX-го века. В образе диктатора Варлама Аравидзе можно узнать черты и Гитлера, и Муссолини, и Сталина, и Берии. Три поколения одной семьи расплачиваются за грехи отцов. Когда-то жертвами тоталитарного режима стали Сандро Баратели и его жена. Спустя годы их дочь Кети мстит за родителей…
Режиссёр - Тенгиз Абуладзе
Автор сценария :
Нана Джанелидзе
Тенгиз Абуладзе
В главных ролях :
Автандил Махарадзе
Ия Нинидзе
Зейнаб Боцвадзе
Кетеван Абуладзе

— Скажите, эта дорога приведёт к храму?
— Это улица Варлама. Не эта улица ведёт к храму.
— Тогда зачем она нужна? К чему дорога, если она не приводит к храму?
О фильме на сайте Липецкого киноклуба «Ностальгия» http://klub-nostalgia.ucoz.com/forum/10-127-1
Присоединяйтесь к официальной странице киноклуба в контакте: http://vk.com/kinoklubnostalgia
Киноэволюция
http://vk.com/public64206326
Гимн авторской рецензии
Завершающий фильм кинотрилогии: "Мольба", "Древо желания", "Покаяние".
Советский художественный фильм, снятый в жанре драмы в 1984 году режиссёром Тенгизом Абуладзе. Третий фильм в режиссёрской трилогии («Мольба» — «Древо желания» — «Покаяние»).
Покаяние (1984).
Режиссер: Тенгиз Абуладзе.
Жанр: драма.

Действие картины развивается будто вне времени, без строгого указания на тридцатые годы XX-го века. В образе диктатора Варлама Аравидзе можно узнать черты и Гитлера, и Муссолини, и Сталина, и Берии. Три поколения одной семьи расплачиваются за грехи отцов. Когда-то жертвами тоталитарного режима стали Сандро Баратели и его жена. Спустя годы их дочь Кети мстит за родителей.
В роли странницы Верико Анджапаридзе.
Читайте о фильме: http://klub-nostalgia.ucoz.com/forum/10-127-1

Данная ссылка приведёт Вас на домашнюю страницу Липецкого киноклуба «Ностальгия», а именно в раздел, посвящённый одному из главных фильмов последних лет существования Советского Союза!

Присоединяйтесь к официальной странице киноклуба в контакте: http://vk.com/kinoklubnostalgia
Последний фильм в карьере Тенгиза Абуладзе, завершивший трилогию, начатую "Мольбой" и продолженную "Древом желания". Действие картины развивается, будто вне времени, без строгого указания на тридцатые годы нашего века. В образе диктатора Варлама Аравидзе можно узнать черты и Гитлера, и Муссолини, и Сталина, и Берии. Три поколения одной семьи расплачиваются за грехи отцов. Когда-то жертвами тоталитарного режима стали Сандро Баратели и его жена. Спустя годы их дочь Кети мстит за родителей.
Покаяние / Monanieba (1984)
подробнее здесь: http://sospis.livejournal.com/62195.html
подробнее здесь: http://sospis.livejournal.com/62195.html
В некоем городе хоронят бывшего городского главу Варлама Аравидзе. А утром находят его тело у богатого дома его сына Авеля. И это повторяется каждый день. Оказывается, торжественные похороны не у всех вызывают печаль и скорбь.
Жанр: драма, притча
Режиссёр Тенгиз Абуладзе

Похороны известного общественного деятеля Варлама Аравидзе прошли торжественно и благопристойно. А на следующее утро тело усопшего было обнаружено в саду у дома Авеля. Ночью Варлама тайно похоронили, но утром все повторилось снова- Теперь идет суд над осквернительницей праха. Не признавая себя виновной, Кетеван Баратели историей своей жизни и жизни города пытается объяснить и оправдать этот поступок.
Завершающий фильм кинотрилогии: "Мольба", "Древо желания", "Покаяние".

В ролях: Автандил Махарадзе, Ия Нинидзе, Мераб Нинидзе, Зейнаб Боцвадзе, Кетеван Абуладзе, Давид (Эдишер) Гиоргобиани, Кахи Кавсадзе, Нино Закариадзе и др.
- Твой дед ничего плохого не делал. Тогда было сложное время. Теперь трудно это объяснить. Была другая обстановка. Решался вопрос быть или не быть. Нас окружали враги. Они боролись с нами. По-твоему, мы должны были врагов по голове гладить?
- Разве Баратели был враг?
- Был. Художник он, может, был хороший, но многого не понимал. Я не говорю, что у нас не было ошибок. Но что значит жизнь одного, когда дело касается счастья миллионов? Перед нами стояли большие задачи. Об этом надо помнить и смотреть на вещи ш
Бывают вещи в жизни, при помощи которых испытываешь очищение, катарсис.

Помню, как вышел из кинотеатра "Звёздный" и не мог понять - на каком я свете, где метро и куда необходимо идти...
Фильмы, Сериалы, Премьеры, Новинки: http://vkontakte.ru/app2640316
Твое несчастье не должно сбить тебя с пути. Ты не забывай. Мы великому делу служим. Нас с гордостью будут вспоминать будущие поколения. И поскольку масштабы грандиозные, естественно, ошибки будут большие. Может случиться, даже невиновные станут жертвами. Но я уже слышу нашу любимую бетховенскую "Оду к радости", которая вскоре неминуемо зазвучит по всей земле.
Фрагмент фильма "Покаяние" (1984) реж. Т.Абуладзе
Трилогия ("Дорога к храму"): Мольба (1967) - Древо желания (1976) - Покаяние (1984)
Незадолго до смерти Эйнштейн в последний раз возвысил голос и поведал миру трагедию современного ученого. Вот что он завещал: "Судьба современного ученого трагична. Вдохновение ведет его к ясности и внутренней независимости. Почти сверхчеловеческими усилиями он выковал оружие своего социального порабощения и уничтожения своей личности. Дело дошло до того, что политические власти надели на него намордник. Неужели прошло то время, когда умственная свобода ученого, независимость его исследования могли освещать
Фрагмент фильма "Покаяние" (1984) реж. Т.Абуладзе
Трилогия ("Дорога к храму"): Мольба (1967) - Древо желания (1976) - Покаяние (1984)
Послушай, Сандро. Я много думал. Все ночи напролет думал. Мы должны как можно больше людей назвать врагами нации. Всех не смогут арестовать. А когда число обвиненных станет астрономическим, там, наверху, задумаются, созовут чрезвычайное собрание и выявят всех злоумышленников, которые ввели правительство в заблуждение, понимаешь, Сандро? Это тактика. Хитрая, лукавая тактика. Подпишем все, доведем все до абсурда, до полной бессмыслицы. Тысячи нелепых показаний. Тоннель от Бомбея до Лондона и так далее. Наконе
В некоем городе умирает "большой человек", бывший городской голова Варлам Аравидзе. Его хоронят с почестями, а на рассвете сын Авель и его жена обнаруживают выкопанный труп Варлама в своем саду. Ночью его снова потихоньку предают земле, а на следующее утро он опять тут как тут, в саду. Варлама вновь закапывают, могилу окружают железной клеткой, закрытой на огромный замóк, но и это не помогает: на следующее утро покойный оказывается сидящим на площади, на глазах у соседей. Тогда родственники достопочтенного
- Грешен я, раздвоена душа моя.
- Человек раздвоен с той поры, как отведал запретный плод и познал добро и зло. Это не большой грех.
- Я о другом раздвоении говорю. Сознание мое раздвоилось, сознание. Проповедую атеизм, а сам крест ношу. Может, потому и запуталась жизнь...
- Как раз после проповеди атеизма хорошо в церковь сходить, покаяться в грехах.
- Нет, вы меня не поняли. Меня беспокоит то, что я постепенно теряю свои моральные принципы. Я уже не вижу разницы между добром и злом. Веру потерял, веру!
-
В сущности, это и есть жизнь. Одни мыльные пузыри пускают, другие преследуют врагов народа. Вы, художники, в творческом горении. Нищие попрошайничают, убийцы убивают, шлюхи, простите, гуляют. И это разве нормально? А это разве нормально?! Так было, но так уже не будет. Мы превратим наш город в рай!
- Солнце восходит! Солнце! Что он от меня хочет, чего пристал? Давай затемним его, а то я кровью истеку. Видишь, кровь капает? Когда восходит солнце, я истекаю кровью. Скорее затемним свет, а то вся кровь из меня вытечет. Чего пристал ко мне?! Зачем в душу мою лезешь? Что ты во мне копаешься? Сейчас ты у меня погаснешь! Сейчас я тебя уничтожу! Ну вот, затемнил. Совсем погасло.
- Дедушка умер!
В некоем городе умирает "большой человек", бывший городской голова Варлам Аравидзе. Его хоронят с почестями, а на рассвете сын Авель и его жена обнаруживают выкопанный труп Варлама в своем саду. Ночью его снова потихоньку предают земле, а на следующее утро он опять тут как тут, в саду. Варлама вновь закапывают, могилу окружают железной клеткой, закрытой на огромный замóк, но и это не помогает: на следующее утро покойный оказывается сидящим на площади, на глазах у соседей. Тогда родственники достопочтенного
– В этом вопросе я, извините, обязан занять позицию большинства... Ведь большинство решает всё...

– Какое большинство? Что ты мелешь? Один разумный человек перевесит тысячу идиотов.
В ролях: Кахи Кавсадзе, Софико Чиаурели, Верико Анджапаридзе, Автандил Махарадзе, Зейнаб Боцвадзе, Кетеван Абуладзе
Производство: СССР, Грузия, 1984, 153 мин.
Мы не должны доверять человеку, ни его делам, ни его словам! Мы должны быть бдител...
Режиссёр: Тенгиз Абуладзе
В ролях: Кахи Кавсадзе, Софико Чиаурели, Верико Анджапаридзе, Автандил Махарадзе, Зейнаб Боцвадзе, Кетеван Абуладзе
Производство: СССР, Грузия, 1984, 153 мин.
http://vk.com/club43895840 официальная группа актрисы Ии Нинидзе.
"Ода к радости" идеально подходит к любой идеологии, с этим мнением Славоя Жижека не поспоришь. Не поспоришь и с тем, что это одна из самых часто используемых музыкальных композиций в кино, начиная от Тарковского и заканчивая Кубриком.
К чему дорога, если она не приводит к храму?
- Эта дорога приведёт к храму?
- Это улица Варлама. Не эта улица приведёт к храму.
- Тогда зачем она нужна? К чему дорога, если она не приводит к храму?
Рекомендую.
- Скажите, эта дорога приведет к храму? Я спрашиваю,
эта дорога к храму приведет?
- ...
- Сейчас именно такие художники, как вы, должны быть рядом с нами. На вас возложена великая миссия. Мы должны просветить народ, поднять его культурный уровень.
- Дорогой Варлам! Разве я своими картинами или вы своими стараниями сможем просветить народ, создавший "Витязя в тигровой шкуре"? Народ просветит только его духовный пастырь. Нравственный герой.
- Скромность украшает человека. И впрямь, Сандро, какой я духовный пастырь. Но потерпите немного, не торопите нас. Дайте срок. Героя время родит. Возможно с