Питер Гринуэй-"Ночной дозор": "Тайны «Ночного дозора»" - Питер Гринуэй (2007), Тайны Ночного дозора Nightwatching (2007) Питер Гринуэй, Тайны «Ночного дозора»


...
Питер Гринуэй-"Ночной дозор"

Как идентифицировать убийцу среди стрелков роты капитана Франса Баннинга Кока и лейтенанта Виллема ван Рейтенбурга? Остросюжетная история расследования политического заговора и зловещего преступления с помощью одной из самых загадочных картин в мировом искусстве, шедевра Рембрандта "Ночной дозор". Какие события в жизни художника отразились на его полотнах пронзительной глубиной и неземным светом? Экстравагантный взгляд на жизнь и творчество гениального Рембрандта.
Одна из самых живописных и красивых картин режиссера-художника Гринуэя посвящена Рембрандту и его таинственному полотну «Стрелковая рота» 1642 года, известному миру как "Ночной дозор". По жанру это не документальный фильм, а скорее постановочный, основанный на реальных обытиях. Последние 300 лет историки искусства пытаются расшифровать намёки художника на нераскрытое убийство, которые он оставил в своём произведении. По версии режиссёра, представившего зрителю настоящую детективную историю, связанную с картиной, Рембрандт закодировал в своём полотне обстоятельства убийства, свидетелем которого он стал. Декорациями, композиционной гармоничностью кадров, умелой игрой света и тени, атмосферой и классическим тёмным фоном фильм сам по себе напоминает ожившее полотно Рембрандта.

режиссёр Питер Гринуэй
В своей работе профессиональный художник Питер Гринуэй исследует взаимоотношения творца и творения, художника и социума. Идея обнаружить и восстановить сценарий преступления, зашифрованного в живописи или фотографии, не нова: например, на ней построены фильмы «Фотоувеличение» (1966) и «Гипотеза похищенной картины» (1979).

Как идентифицировать убийцу среди стрелков роты капитана Франса Баннинга Кока и лейтенанта Виллема ван Рейтенбурга? Остросюжетная история расследования политического заговора и зловещего преступления с помощью одной из самых загадочных картин в мировом искусстве, шедевра Рембрандта «Ночной дозор». Какие события в жизни художника отразились на его полотнах пронзительной глубиной и неземным светом? Экстравагантный взгляд на жизнь и творчество гениального Рембрандта.
По настоянию беременной жены Саскии молодой и успешный художник Рембрандт ван Рейн принимает предложение написать масштабный групповой портрет роты городского ополчения, командирами которой являются богатые амстердамские бюргеры капитан Франс Баннинг-Кок и лейтенант Виллем ван Рёйтенбюрх. Во время работы над полотном он постепенно проникает в скрытые от глаз социальные механизмы и обнаруживает, что смерть Пирса Хасселбурга, предыдущего капитана роты, была спланированным убийством. Рембрандт самонадеянно зашифровывает в полотне намёки на преступление. Разъярённые бюргеры принимают решение отомстить художнику: запятнать его репутацию, разорить и лишить зрения.
Рембрандт ван Рейн--о нём..о тех кто был рядом с ним. О его шедевре..