Перемена участи (1987): Перемена участи Кира Муратова 1987(драмаСССР), Перемена участи. (1987)., «Перемена участи» |1987| Режиссер: Кира Муратова | драма,


...
Перемена участи (1987)

СОВЕТСКИЙ ЭКРАН: http://vk.com/sovetskiy_ekran
«Перемена участи» поставлена по рассказу С. Моэма «Записка», действие которого происходит в середине 20-х годов в Сингапуре (тогда столице английской колонии Малайи). Однако сюжет и текст рассказа — не более чем каркас для фильма, если какие-то мысли писателя и прослушиваются в многоголосии этой картины, то только как одна из мелодий.

В целом же в фильме господствует К. Муратова, ее эмоции, наблюдения, размышления, эстетика, понимание человеческой души, общества, цивилизации, жизни. Картина создана по принципу когда «действие происходит везде и нигде, всегда и никогда». Для этого даже английские имена главных героев заменены на «наднациональные», а остальные персонажи сделаны безымянными.

От мудрого приятия жизни во всех ее проявлениях в ранних картинах в «Перемене участи» режиссер приходит к констатации неизлечимого несовершенства мира, где потеряны нравственные ориентиры и выживают лишь моральные мутанты. «Притча — наоборот» (о торжестве зла над добром) посвящена общим проблемам современной цивилизации.
«Перемена участи» поставлена по рассказу С. Моэма «Записка», действие которого происходит в середине 20-х годов в Сингапуре (тогда столице английской колонии Малайи). Однако сюжет и текст рассказа — не более чем каркас для фильма, если какие-то мысли писателя и прослушиваются в многоголосии этой картины, то только как одна из мелодий.

В целом же в фильме господствует К. Муратова, ее эмоции, наблюдения, размышления, эстетика, понимание человеческой души, общества, цивилизации, жизни. Картина создана по прин
Жанр: драма
Режиссёр Кира Муратова

По мотивам рассказа С.Моэма "Записка".
Адвокат готовится защищать в суде Марию, тридцатилетнюю жену плантатора Филиппа, обвиняемую в убийстве друга семьи Александра. Согласно показаниям женщины, она совершила убийство, защищаясь от грубого насилия со стороны этого молодого человека, который без приглашения явился в их дом, и воспользовавшись отсутствием мужа, пытался посягнуть на её честь. Адвокат уверен, что суд оправдает его клиентку. Неожиданно становится известно о существовании записки, свидетельствующей против обвиняемой...

В ролях: Наталья Лебле, Владимир Карасев (III), Юрий Шлыков, Леонид Ворон, Умирзак Шманов, Оксана Шлапак, Людмила Войнова-Крутикова, Владимир Дмитриев и др.
О фильме на сайте Липецкого киноклуба «Ностальгия»: http://klub-nostalgia.ucoz.com/forum/8-851-1
Присоединяйтесь к официальной странице киноклуба в контакте: http://vk.com/kinoklubnostalgia
СССР 1987
режиссер: Кира Муратова
сценарий: Кира Муратова, Уильям Сомерсет Моэм
директор фильма: Вольдемар Дмитриев
оператор: Валерий Мюльгаут
в ролях: Наталья Лебле, Юрий Шлыков, Владимир Карасев, Леонид Ворон, Умирзак Шманов, Оксана Шлапак, Владимир Дмитриев, Лариса Кадырова, Галина Касперович, Алла Майкова ...
По мотивам рассказа Сомерсета Моэма «Записка»
Адвокат готовится защищать в суде Марию, тридцатилетнюю жену плантатора Филиппа, обвиняемую в убийстве друга семьи Александра. Согласно показаниям женщины, она совершила убийство, защищаясь от грубого насилия со стороны этого молодого человека, который без приглашения явился в их дом, и воспользовавшись отсутствием мужа, пытался посягнуть на её честь. Адвокат уверен, что суд оправдает его клиентку...
Режиссер Кира Муратова

"От мудрого приятия жизни во всех ее проявлениях в ранних картинах в "Перемене участи" режиссер приходит к констатации неизлечимого несовершенства мира, где потеряны нравственные ориентиры и выживают лишь моральные мутанты."
Режиссер Кира Муратова

Действие фильма происходит в середине 20-х годов в Сингапуре. Картина создана по принципу когда "действие происходит везде и нигде, всегда и никогда". Для этого даже английские имена главных героев заменены на "наднациональные", а остальные персонажи сделаны безымянными.

"Притча - наоборот" (о торжестве зла над добром) посвящена общим проблемам современной цивилизации. По рассказу С. Моэма "Записка".
«Перемена участи», Одесская киностудия, 1987.
Режиссер - Кира Муратова
Сценарист - Кира Муратова
Оператор - Валерий Мюльгаут
Художники - Олег Иванов, Умирзак Шманов
Актеры: Леонид Ворон, Наталья Лебле, Владимир Карасев, Юрий Шлыков, Умирзак Шманов, Оксана Шлапак, Владимир Дмитриев, Лариса Кадырова, Галина Касперович, Алла Майкова, Николай Семёнов, Людмила Войнова-Крутикова, Виктор Аристов, Тамара Викторова, В. Денис, Александр Денисов, Владимир Жариков, Саидмурад Зияутдинов, Леонид Кушнир.

* * * * *
Му
Один из лучших фильмов Муратовой. Проекция загадочной женской души, образ женского подсознания, измученного в борьбе с чужим рациональным миром мужчин. В итоге конфликт решается просто: «Вы меня не любите? Тогда я открываю огонь!»

http://vkontakte.ru/club11425564