Перед судом истории (1964): Перед судом истории.1964., "Перед судом истории"(1964), Перед судом истории 1964, В. В. Шульгин. «Перед судом истории», 1964 год.,


...
Перед судом истории (1964)

Режиссер: Фридрих Эрмлер
В ролях: Василий Витальевич Шульгин, Федор Петров, Сергей Свистунов

Автобиографический фильм о политической карьере Василия Шульгина, о событиях начала 20 века в России в целом.
Василий Шульгин - русский публицист и политический деятель. Депутат второй, третьей и четвёртой Государственной думы, националист, монархист и участник Белого движения.
Известен как участник делегации Временного правительства (вместе с Гучковым), представившей Николаю II проект отречения от престола.
Режиссер: Фридрих Эрмлер
В ролях: Василий Шульгин, Федор Петров, Сергей Свистунов

Описание: "Перед судом истории" - один из самых парадоксальных фильмов в истории нашего кино. Фильм построен на диалоге махрового Историка (Сергей Свистунов)(патетически плохо играет) с Василием Витальевичем Шульгиным (1878-1976), лидером Государственной Думы, противником большевиков, автором книг "Дни", "1920", "Что нам в них не нравится". В конце Великой Отечественной войны "препровожден" из Югославии в СССР, где был осужден. В 1956 году освобожден из Владимирской тюрьмы и поселился во Владимире. "Наша сверхзадача, — говорил Эрмлер, — сделать фильм, который покажет, что Шульгин осужден самой историей и что он это сегодня понимает, только не хочет с этим мириться и согласиться". Однако после выхода фильма в 1965 году его отправили на полку.)) Также участвует Фёдор Петров, член РСДРП(б) с 1898 г.

Фильм можно назвать идеальной лекцией по Февральской революции и эмиграции, но рассказываемой на месте действия и непосредственным участником (Шульгин дважды повторяет «Сколько их было, а остался я один»). Афоризмы он изрекает зачетные: «История русской монархии полна цареубийств», «ходячие мнения – беда человечества». Уж совсем сразила фраза «не смешивайте фашизм 20-х годов и германский нацизм» - это сейчас ее повторяют в каждом третьем ЖЖ-холиваре, а тут 1964 год! Сцена с власовцами (1 час 17 минута фильма) и исчерпывающим определением «мировой позор» красноречива.

Надо отметить кинохронику, использованнную в фильме - редкую и довольно интересную. Удивили подробные и крупным планом съемки на Сен-Жен
"Перед судом истории" - один из самых парадоксальных фильмов в истории нашего кино. Фильм построен на диалоге Историка (Сергей Свистунов) с Василием Витальевичем Шульгиным (1878-1976), который был одним из организаторов Белой армии, лидером Государственной Думы, противником большевиков, автором книг "Дни", "1920", "Что нам в них не нравится". В конце Великой Отечественной войны "препровожден" из Югославии в СССР, где был осужден. В 1956 году освобожден из Владимирской тюрьмы и поселился во Владимире. Парадо
Фильм-интервью с Шульгиным Василием Витальевичем, одним из идеологов т.н. "белого движения". Фильм очень интересный, если не считать концовки с упоминанием ставшего роковым для страны 22-го съезда партии.
Уникальная передача с бывшим монархистом, одним из организаторов Белого движения Василием Витальевичем Шульгиным. В 1961 году его пригласили в Советский Союз и даже на XXII съезд КПСС в качестве гостя. Фильм снимался в 1963 году. В роли историка выступил Сергей Свистунов. Также в фильме участвует член партии с 1896 года Ф. Н. Петров. Режиссер: Ф. Эрмлер.
Фильм Фридриха Эрмлера, СССР, 1965
"Перед судом истории" - один из самых парадоксальных фильмов в истории нашего кино. Фильм построен на диалоге Историка (Сергей Свистунов) с Василием Витальевичем Шульгиным (1878-1976), который был одним из организаторов Белой армии, лидером Государстве

"Перед судом истории", реж.Фридрих Эрмлер, 1964 г., док.фильм<br/><br/>Фрагмент: императорский салон-вагон.
Воспоминания об отречении Николая II