Отар Иоселиани "Утро понедельника": Отар Иоселиани. УТРО ПОНЕДЕЛЬНИКА. 2002, Утро понедельника (2002) - Траги комедия. Отар Иоселиани , Иоселиани, Отар "Утро


...
Отар Иоселиани "Утро понедельника"

Читайте об Отаре Иоселиани и его фильмах: http://klub-nostalgia.ucoz.com/forum/166

Данная ссылка приведёт Вас на домашнюю страницу Липецкого киноклуба «Ностальгия», а именно в раздел, посвящённый выдающемуся грузинскому режиссёру

Присоединяйтесь к официальной странице киноклуба в контакте: http://vk.com/kinoklubnostalgia
2002 г. Режиссер Отар Иоселиани
Примерный семьянин и работяга Венсан вдруг бросает в маленьком французском городишке семью и работу, досадливо сплевывает и отправляется в Венецию. Еще одна ироническая медитация Иоселиани не прибавляет ничего нового к его творчеству, но и не является шагом назад. Мудрец и ныне там, пьет вино на киноолимпе, чему свидетельство — «Серебряный медведь» и приз FIPRESCI на Берлинском кинофестивале.
Сборники фильмов известных режиссеров и просто хорошие фильмы в группе [club3916534
Для Венсана каждое утро понедельника начинается с одного и того же монотонного ритуала. Полтора часа в поезде без единой сигареты к месту осточертевшей работы. Вечером семейные дела отрывают его от любимого рисования. Венсан не выдержит еще одного утра понедельника! С него довольно этой фабрики, жены, детей и бестолковой жизни в деревне, населенной непредсказуемыми эксцентриками… Он отправляется в Венецию.

Cruelty-free cinema http://vkontakte.ru/club11425564
Киноэволюция
http://vk.com/public64206326
Гимн авторской рецензии
Венсан работает на химическом заводе, и с каждого утра понедельника начинается монотонная неизменная неделя. Вернувшись с работы, он общается с членами своей семьи: женой, детьми, бабушкой — бывшей певичкой и танцовщицей. Люди его деревни для него фауна, общение с которой ему уже невмоготу. И однажды его отец дает ему денег с тем, чтобы сын бросил все это, и уехал посмотреть мир: Неаполь, Венецию, Константинополь... Иди искать в другом месте счастье, о котором ты мечтаешь...

Одно из последних произведений самого непринужденного режиссера, чьи фильмы лишены всяких литературных, театральных или живописных ссылок, но зато играют простую музыку несравненной притягательности. Отар Иоселиани снимает человеческую комедию с веселым изяществом. Больше, чем отдельные поступки тех или иных людей, больше, чем своеобразные мотивы этих поступков, режиссера захватывает общее движение, свойственное всем людям. Под взглядом режиссера мир проявляется как нескончаемый балет, и "Утро понедельника" показывает в жестах и поступках движение всей труппы целиком — движение, которое кажется движением всей жизни.

- Приз ФИПРЕССИ Отару Иоселиани "за его очень профессиональный и изящный портрет абсурда и скуки повседневности" на Берлинском фестивале 2002
- Приз "Серебряный медведь" за режиссуру Отару Иоселиани на Берлинском фестивале 2002

http://www.arthouse.ru/movie.asp?Code=MNDMRNG
"Над раскадровками к фильму "Утро понедельника" вместе с Отаром работали мои родители Нана Иоселиани и Нугзар Тариелашвили. Иногда и мне поручали нарисовать один-два листа. Снимали необычайно быстро, весело, без криков и нервотрепки. С этой группой близких ему людей Отар снимает уже четвертый фильм, они привыкли к нему, а он - к ним. Во время съемок я ходил за ними с камерой."
Нико Тариелашвили

Видеозапись проекта "Кинология" http://vk.com/club13686231
Провинциальному провансальскому отцу семейства, Венсану, художнику в душе, смертельно надоело каждый день одно и тоже. Для него каждое утро понедельника начинается с одного и того же монотонного ритуала… Затем однотонная работа на химическом заводе.

Ни детям, ни жене он давно не нужен, друзей нет, соседи — завистники. И однажды Венсан решает посмотреть мир и отправляется в Венецию.