Нас унесёт ветер (1999): «Нас унесет ветер» |1999| Режиссер: Аббас Киаростами | драма, Нас унесёт ветер/ (1999) باد ما را خواهد بر, Аббас Киаростами - Нас


...
Нас унесёт ветер (1999)

Из Тегерана в маленькую курдскую деревушку приезжают киношники — их задача снять похороны местной старухи. Но ожидание ее смерти затягивается…
Начинать знакомство с творчеством иранского классика Аббаса Кияростами с этого, неприспособленного для зрителя фильма, дело гиблое и ненадежное. Велика вероятность не понять, куда дел автор два часа экранного времени, за которые ровным счетом произошло два значимых события — герой приехал в курдскую деревушку, герой уехал из курдской деревушки. Между — размышления режиссера то ли о смерти, то ли об отношении людей к смерти, то ли о жизни, то ли о диссонансе городского и деревенского образов жизни, то ли вообще об абстрактном Всеобщем.Но Кияростами идет еще дальше и уничтожает всякое сюжетное действие.

Кияростами погружает фильм в тотальную неопределенность, начиная с того, что ставит героя в очень двусмысленную ситуацию. Группа журналистов направлена в горную деревню, чтобы запечатлеть обряд погребения столетней женщины, госпожи Мелек.«Нас унесет ветер», к тому же, существует на грани художественного и документального фильма,этнографический опус,обилие образных и метафизических ключей.
Из Тегерана в маленькую курдскую деревушку приезжают киношники — их задача снять похороны местной старухи. Не дождавшись смерти госпожи Малек, они уезжают, остается лишь один — он и делает снимки похорон умершей на рассвете старухи. За незамысловатым сюжетом скрываются глубокие размышления о том, что смерть — это единственное, что объединяет людей в этом странном мире.
1000 лучших фильмов в истории кино
http://vk.com/best1000movies