Клеймо на мозге / Brand Upon The Brain (Гай Мэддин, 2006): "Клеймо на мозге" (Brand Upon the Brain! A Remembrance in 12 Chapters, 2006) - Гай Мэддин., Клеймо


...
Клеймо на мозге / Brand Upon The Brain (Гай Мэддин, 2006)

из коллекции группы http://vk.com/drugoekino
Гай Мэддин приезжает на остров, чтобы выполнить просьбу умирающей матери и покрасить маяк, служивший сиротским приютом. Он вспоминает дни своего детства, когда вместе с сестрой и несколькими сиротами он жил здесь под бдительным надзором своей деспотичной матери, а его отец, ученый и изобретатель, дни и ночи напролет проводил в подземной лаборатории…
Чёрно-белые СНЫ Гая Маддина сродни полотнам сюрреалистов, где оставлены смысловые точки, которые надо собрать в одну целую нить, ведущую к сознанию автора.

Горячечные метания памяти подобны недобрым снам, накатывающим холодным кошмаром, бессловесным шевелением губ, связанным субтитрами с событиями прошлого, вернувшегося в памяти калейдоскопом эпизодов-картин сумасшествия, отгороженного немотой мёртвого звука от живой многокрасочности настоящего, откуда сбежал режиссёр, затеявший весь этот стилистический переполох.

Ему не дорог сюжет и ещё меньше нужны актёры, совершенство упивается самим собой, находчивостью обращения с камерой и светом, имитациями и стилизацией, перелицовыванием старой моды в актуальный репортаж, сюрреалистично устремляющийся в несусветность мрачных фантазий.
Гай Мэддин приезжает на остров, чтобы выполнить просьбу умирающей матери и покрасить маяк, служивший сиротским приютом. Он вспоминает дни своего детства, когда вместе с сестрой и несколькими сиротами он жил здесь под бдительным надзором своей деспотичной матери, а его отец, ученый и изобретатель, дни и ночи напролет проводил в подземной лаборатории… Однажды родители усыновленных сирот обнаруживают на их головах странные шрамы. Детская писательница Венди приезжает на остров, чтобы выяснить причину загадочных ран. Её тайное расследование открывает ужасающие секреты семьи Гая…

Рецензия - https://www.kinopoisk.ru/user/1863730/comment/2482798/.
http://vk.com/forgottenfilms

Режиссёр: Гай Мэддин
Сценарий: Гай Мэддин, Джордж Тоулс
Продюсеры: Эми Джейкобсон, Грегг Лэкоу
Исполнительные продюсеры: А.Дж. Эпстайн, Джоди Шапиро, Филип Уолстеттер
Оператор: Бенджамин Касулке
Художник: Таня Купчак
Композитор: Джейсон Стачек
Монтаж: Джон Гурдебеке
Костюмы: Лаура Катиньяни, Нина Мосер, К.Д. Шилл
# В ролях: Гретхен Крич, Салливан Браун, Майя Лоусон, Кэтрин И. Шарон, Тодд Мур, Эндрю Ловиска, Келлан Ларсон, Эрик Штеффен Маас, Кэтлин О'Мэлл