Каждый за себя, а Бог против всех / Jeder für sich und Gott gegen alle (Вернер Херцог, 1974): Каждый за себя, а Бог против всех / Jeder für sich und Gott gegen


...
Каждый за себя, а Бог против всех / Jeder für sich und Gott gegen alle (Вернер Херцог, 1974)

Загадочная судьба Каспара Хаузера, на самом-то деле, метафорически характеризует жизнь тех людей, с которыми он общался. «Естественный человек» погибает не в обществе вообще, а в данном государстве, в котором, несмотря на расцвет наук и искусств (Гегель, Гёте и немецкие романтики), действует принцип «каждый за себя, а Бог против всех». Режиссёр высмеивает радость доморощенных филистеров, которые, наконец-то, увидели разгадку феномена непохожего на других человека, когда по результатам вскрытия его мозга выяснилось, что у Каспара было сильнее развито полушарие, отвечающее за интуитивное мышление.

Поэтому гораздо важнее для понимания картины Вернера Херцога (между прочим, он поставил её на 33-м году жизни) однажды рассказанный Хаузером сон-притча о слепом, который смог, тем не менее, вывести потерявшийся караван из пустыни. Мир, живущий только по законам разума и целесообразности, лишённый интуитивной сути и человеческого прозрения, ложен и ущербен.

- С.Кудрявцев "3500 рецензий"
В ролях: Бруно С. (Bruno S.), Вальтер Ладенгаст (Walter Ladengast), Брижит Мира (Brigitte Mira), Вилли Земмельрогге (Willy Semmelrogge), Майкл Кройчер (Michael Kroecher), Ханс Мусаус (Hans Musäus), Фолькер Прехтель (Volker Prechtel), Хельмут Деринг (Helmut Döring)...
До 1828 года в городе N Каспар Хаузер, двадцати лет, жил в пещере, прикованный к полу цепями. Со времени своего рождения он ни с кем не общался, не умел ни говорить, ни читать, ни писать, а видел только одного человека, который время от времени приносил ему еду. В один прекрасный день этот человек вытащил его на своей спине наружу, научил ходить, а потом оставил посреди города с запиской…