Исторические хроники. 1930. Владимир Маяковский: "Исторические хроники" с Николаем Сванидзе. 1930 год. Владимир Маяковский, Исторические хроники. 1930 год.


...
Исторические хроники. 1930. Владимир Маяковский

В 1930 году в своем кабинете на Лубянском проезде застрелился советский поэт Владимир Маяковский. На вечеринке накануне смерти и прямо в роковой день он упрашивал Веронику Полонскую немедленно оставить мужа и переехать к нему. Она не могла остаться…

В 1930 году в своем кабинете на Лубянском проезде застрелился советский поэт Владимир Маяковский. На вечеринке накануне смерти и прямо в роковой день он упрашивал Веронику Полонскую немедленно оставить мужа и переехать к нему. Она не могла остаться – спешила на репетицию к Немировичу-Данченко, а тот не терпел опозданий. Полонская выбежала из комнаты поэта. Он нажал на спусковой крючок.

Маяковский - один из самых любимых поэтов Советской власти.

14.04.1930 года. Вечер накануне самоубийства. Маяковский в гостях у писателя Валентина Катаева. Вместе с ним - актеры МХАТа Ливанов и Михаил Яншин. Катаев вспоминает: Это была обычная московская вечеринка. Сидели в столовой. Чай, печенье, бутылки 3 рислинга. Друзья заметили, что Владимир был не в себе. Но никто из них и предположить не мог, что Маяковский застрелится из браунинга, подаренного начальником Секретного отдела ОГПУ Яковом Аграновым.
За последние годы в России не раз пересматривались взгляды на исторические события прошлого, менялись оценки, порой - на прямо противоположные. По сути, взвешенный и объективный взгляд на новейшую российскую историю рождается на наших глазах. Именно поэтому появление на телеэкранах нового исторического цикла телеканала "Россия" актуально и своевременно. Цель проекта - на примере жизни знаменитых исторических личностей показать, как тесно связаны между собой судьбы России и каждого конкретного человека. Кажд