Искатели - Завещание Императрицы.: Искатели - Завещание Императрицы, Искатели - Павел I. Завещание императрицы., 72. Искатели. Завещание императрицы, Завещание


...
Искатели - Завещание Императрицы.

Есть исторические свидетельства, что Екатерина Вторая хотела передать престол не сыну Павлу, а внуку Александру. Если бы это произошло, Россия бы не знала императора Павла Первого.
Царицей, по преданию, было составлено соответствующее завещание, с которым ознакомили нескольких придворных. В их числе был очень близкий к Екатерине чиновник Александр Андреевич Безбородко. Он и разбирал бумаги покойной императрицы после ее смерти в 1796 году.
«ЗАВЕЩАНИЕ ИМПЕРАТРИЦЫ»

Есть исторические свидетельства, что Екатерина Вторая хотела передать престол не сыну Павлу, а внуку Александру. Если бы это произошло, Россия бы не знала императора Павла Первого. Вместо него на трон сразу бы взошел император Александр Первый.

Царицей, по преданию, было составлено соответствующее завещание, с которым ознакомили нескольких придворных. В их числе был очень близкий к Екатерине чиновник Александр Андреевич Безбородко. Он и разбирал бумаги покойной императрицы после ее смерти в 1796 году. В результате, завещание, по которому власть должна была отойти к Александру, исчезло. И на престол взошел Павел.

Интересен факт, что из всего ближайшего к Екатерине Второй окружения, Павел оставил при дворе только Александра Безбородко. Более того, 6 апреля 1797 года Александр Андреевич был извещен о милостях, “обрушившихся” на его голову в связи с коронацией. Излишней скромностью Безбородко не отличался, но даже его смутили милости, “ибо они превосходят всякую меру”. Император подарил ему свой портрет, богато украшенный бриллиантами, пожаловал более десяти тысяч крестьян и возвел его в княжеское достоинство. Безбородко получил титул светлейшего и звание бальи ордена Св. Иоанна Иерусалимского, более известного как Мальтийский орден. И, наконец, 21 апреля 1797 года ему было пожаловано канцлерство.

Все это сильно выбивалось из заведенного тогда порядка поощрения чиновников. Значит, по всей видимости, речь шла именно о личных заслугах перед Павлом Первым.

В новой программе мы надеемся пролить свет еще на одну загадку российской истории.

Сценаристы Светлана Лисянская и Алексей Шипулин
Режиссер Виктор Ющенко
Есть исторические свидетельства, что Екатерина Вторая хотела передать престол не сыну Павлу, а внуку Александру. Если бы это произошло, Россия бы не знала императора Павла Первого. Вместо него на трон сразу бы взошел император Александр Первый.

Царицей, по преданию, было составлено соответствующее завещание, с которым ознакомили нескольких придворных. В их числе был очень близкий к Екатерине чиновник Александр Андреевич Безбородко. Он и разбирал бумаги покойной императрицы после ее смерти в 1796 году. В р
В ролях: Доктор исторических наук Валерий Александрович Иванов-Таганский и искатели Александр Бруньковский, Андрей И.

Описание: Цикл еженедельных познавательно-приключенческих программ, посвященных всевозможным историческим версиям, загадкам и тайнам.
Наша извечная жажда чуда, страсть к всевозможным загадкам, которые хранит история человечества, просто не знает границ. Из поколения в поколение передаются старинные легенды, окутанные тайнами. События древности до сих пор волнуют воображение людей, заставля

Искатели - Завещание Императрицы