Искатели - Дуэль Двух Адмиралов.: 64. Искатели. Дуэль двух адмиралов, Дуэль двух Адмиралов. «Искатели», Искатели. Дуэль Двух Адмиралов, Искатели-Дуэль двух


...
Искатели - Дуэль Двух Адмиралов.

«ДУЭЛЬ ДВУХ АДМИРАЛОВ»

31-го марта 1904 года на внешнем рейде Порт-Артура взорвался и затонул флагманский корабль русского тихоокеанского флота броненосец «Петропавловск». Эта морская трагедия стала прологом к сокрушительному поражению России в войне с Японией 1904-1905 гг., ведь в числе семисот погибших моряков был и командующий флотом вице-адмирал Степан Осипович Макаров. Именно с ним император Николай Второй и все русское общественное мнение связывали надежды на осуществление стратегического замысла, который позволил бы выиграть войну на Дальнем Востоке.

Ясно, что смерть русского адмирала была выгодна противнику. Но стала ли она результатом преднамеренной диверсии японской разведки или же удачной атаки японской подводной лодки? А быть может гибель Макарова стала заключительным аккордом в череде нелепых случайностей и ошибок? Нельзя исключать и того, что адмирал Макаров стал заложником неверно выбранной им же самим тактики минной войны – все эти версии и предположения и станут предметом исследования в нашей программе.

«Искатели» попытаются доказать, что 31-го марта 1904 года японская разведка провела беспрецедентную операцию. В военной истории еще не было примеров, когда полководец вражеской армии выигрывал сражение и всю войну не на поле битвы, а с помощью секретного оружия. Какого именно? Об этом вы узнаете, посмотрев нашу новую программу.

Автор cценария Сергей Степанов
Режиссер Виктор Ющенко
31-го марта 1904 года на внешнем рейде Порт-Артура взорвался и затонул флагманский корабль русского тихоокеанского флота броненосец «Петропавловск». Эта морская трагедия стала прологом к сокрушительному поражению России в войне с Японией 1904-1905 гг., ведь в числе семисот погибших моряков был и командующий флотом вице-адмирал Степан Осипович Макаров. Именно с ним император Николай Второй и все русское общественное мнение связывали надежды на осуществление стратегического замысла, который позволил бы выигра
Документальный цикл передач "Искатели"

31-го марта 1904 года на внешнем рейде Порт-Артура взорвался и затонул флагманский корабль русского тихоокеанского флота броненосец «Петропавловск». Эта морская трагедия стала прологом к сокрушительному поражению России в войне с Японией 1904-1905 гг., ведь в числе семисот погибших моряков был и командующий флотом вице-адмирал Степан Осипович Макаров.