Жан-Люк Годар "Презрение": ЕМиЦТ - «Презрение» Жана-Люка Годара, Презрение / Le mépris (1963, Жан-Люк Годар), Просмотр и обсуждение фильма «Презрение»


...
Жан-Люк Годар "Презрение"

2015-01-15
Другие выпуски здесь:
http://vk.com/cinematology
Эта картина французского постановщика Жан-Люка Годара, снятая им по роману итальянского писателя Альберто Моравиа, может показаться неожиданно лиричной, утончённой по анализу человеческих чувств, деликатно касающейся сложных взаимоотношений между мужским и женским родом. Она, в общем-то, не свойственна для авангардного, новаторского творчества режиссёра-бунтаря, и представляется некоторой уступкой коммерческим интересам продюсеров, тем более что была снята за 500 млн. франков (сумма, вдвое превышающая бюджет знаменитого годаровского дебюта «На последнем дыхании»).
На Капри снимается исторический фильм об Одиссее и Пенелопе. Французский сценарист Поль постоянно ревнует свою жену Камиллу к американскому продюсеру Джереми Прокошу. Она же на эту опеку и зависимость реагирует «презрением».
«Презрение» насыщенно аллюзиями на высокое искусство (статуи греческих богов, альбомные репродукции эротики из Секретного кабинета, цитаты из Данте, Гёльдерлина, Брехта) и на популярную культуру современности (например, обсуждается Дин Мартин и его роль в фильме «И подбежали они»). Пол

Камилла – Значит, ты любишь меня тотально?
Поль – Да, тотально, нежно, трагично.
http://vk.com/u_kota_online - У Кота - новинки кино онлайн
http://vk.com/u_kota_online - У Кота - новинки кино онлайн