Жан-Люк Годар "Презрение": Просмотр и обсуждение фильма «Презрение» Жана-Люка Годара, Презрение / Le mépris (1963, Жан-Люк Годар), ЕМиЦТ - «Презрение»


...
Жан-Люк Годар "Презрение"

На Капри снимается исторический фильм об Одиссее и Пенелопе. Французский сценарист Поль постоянно ревнует свою жену Камиллу к американскому продюсеру Джереми Прокошу. Она же на эту опеку и зависимость реагирует «презрением».
«Презрение» насыщенно аллюзиями на высокое искусство (статуи греческих богов, альбомные репродукции эротики из Секретного кабинета, цитаты из Данте, Гёльдерлина, Брехта) и на популярную культуру современности (например, обсуждается Дин Мартин и его роль в фильме «И подбежали они»). Пол

Эта картина французского постановщика Жан-Люка Годара, снятая им по роману итальянского писателя Альберто Моравиа, может показаться неожиданно лиричной, утончённой по анализу человеческих чувств, деликатно касающейся сложных взаимоотношений между мужским и женским родом. Она, в общем-то, не свойственна для авангардного, новаторского творчества режиссёра-бунтаря, и представляется некоторой уступкой коммерческим интересам продюсеров, тем более что была снята за 500 млн. франков (сумма, вдвое превышающая бюджет знаменитого годаровского дебюта «На последнем дыхании»).
2015-01-15
Другие выпуски здесь:
http://vk.com/cinematology
Камилла – Значит, ты любишь меня тотально?
Поль – Да, тотально, нежно, трагично.
http://vk.com/u_kota_online - У Кота - новинки кино онлайн
http://vk.com/u_kota_online - У Кота - новинки кино онлайн