Дни затмения (1988): Дни затмения (1988) |, Дни затмения / реж. Александр Сокуров, 1988. Часть 1, Дни затмения: Серия 1 1988, Дни затмения - часть 1 (СССР,


...
Дни затмения (1988)

🎬 Все фильмы собранны здесь: https://vk.com/tocinema

📺 Смотри любимые сериалы в день выхода: https://vk.com/newseriess

Молодой русский врач работает в захолустном туркменском городке. Пыльные дороги, непроницаемые лица, дома из глины и фанеры, унылое треньканье азиатской музыки, разноязыкая речь, чуждые обычаи... Доктор лечит детей, пытается что-то писать, но конец света для него уже наступил....
Как и "Чародеи", фильм Александра Сокурова "Дни затмения" в каком-то смысле можно считать самостоятельным произведением, несмотря на то, что драматург Юрий Арабов писал сценарий по мотивам повести братьев Стругацких "За миллион лет до конца света" при их участии. "Любители фантастики Стругацких, как и в случае со "Сталкером" Тарковского, должны будут примириться, что увидят не экранизацию повести, а совершенно самостоятельное кинопроизведение", - говорил Борис Стругацкий.
"..по мотивам повести знаменитых советских писателей–фантастов братьев Аркадия и Бориса Стругацких, перенес действие в Среднюю Азию, где молодой русский доктор лечит детей и пытается что–то писать.."
«…Любители фантастики Стругацких, как и в случае со «Сталкером» Тарковского, должны будут примириться, что увидят не экранизацию повести, а совершенно самостоятельное кинопроизведение, обладающее самостоятельной ценностью..."
Развернутое примечание к повести Стругацких «За миллиард лет до конца света». У Сокурова есть привычка не «экранизировать» книги, не пересочинять «по мотивам», корежа исходник, а как бы делать такое примечание на полях, которое, правда, и понять-то нельзя, не прочтя основной текст.

Расхожее мнение,что фильм о "конце света,который уже наступил".Но,возможно,что фильм не о конце света,а именно ,о том самом давлении Вселенной,как у Стругацких,только шире и тоньше: об изначальном давящем устройстве этой Вселенной.

Мастерски использованы три инструмента:видеоряд ( гениальная, цельная картинка), музыка Ю.Ханона(обломки сентиментальных романсов над бездной) , пунктирный намек на сюжет Стругацких.

Б. Н. Стругацкий в поздних интервью хвалил Сокурова за киноязык, посредством которого и была рассказана история.Чувствовать кино Сокурова( медленное, полное образов и символов) приходится чуть ли не всей кожей, по крупицам впитывая запрятанный в нем смысл.
По мотивам повести Аркадия и Бориса Стругацких "За миллиард лет до конца света"
Жанр: драма
Режиссёр Александр Сокуров

Фильм снят по мотивам повести А. и Б.Стругацких "За миллиард лет до конца света".
Молодой русский врач работает в захолустном туркменском городке. Пыльные дороги, непроницаемые лица, дома из глины и фанеры, унылое треньканье азиатской музыки, разноязыкая речь, чуждые обычаи... Доктор лечит детей, пытается что-то писать, но конец света для него уже наступил....

В ролях: Алексей Ананишнов, Искандер Умаров, Ирина Соколова (II), Владимир Заманский, Союн Амангельдыев, Виктор Беловольский, Илья Ривин, Кирилл Дудкин, Алексей Янковский
Читайте об Александре Сокурове и его фильмах: http://klub-nostalgia.ucoz.com/forum/44

Данная ссылка приведёт Вас на домашнюю страницу Липецкого киноклуба «Ностальгия», а именно в раздел, посвящённый знаменитому российскому режиссёру!

Присоединяйтесь к официальной странице киноклуба в контакте: http://vk.com/kinoklubnostalgia
Новые трейлеры в группе vk.com/anwaporg

Полный фильм посмотреть онлайн или скачать бесплатно можно на anwap.org/films/14902
Молодой русский врач работает в захолустном туркменском городке. Пыльные дороги, непроницаемые лица, дома из глины и фанеры, унылое треньканье азиатской музыки, разноязыкая речь, чуждые обычаи… Доктор лечит детей, пытается что-то писать, но конец света для него уже наступил…