"Дети небес" Иран: Дети небес (The Children of Heaven, 1997, Иран), "Дети небес" Худ. фильм (Иран, 1997), Дети небес /Bacheha-Ye aseman/Маджид


...
"Дети небес" Иран

По пути из школы Али, мальчик из бедной семьи, теряет только что взятую из починки единственную пару обуви своей младшей сестры. Это была серьезная оплошность. И дети решают ничего не говорить родителям, а чтобы те ничего не заметили, придумывают маленькую хитрость. Но, как это иногда бывает, невинная затея приводит к неожиданным обстоятельствам.
BACHEHA-YE ASEMAN / CHILDREN OF HEAVEN
Иран, 1997. 85 мин.
Режиссер Маджид Маджиди.
В ролях: Мохаммад Амир Наджи, Мир Фаррок Хашемян, Бахаре Седдики.
Бюджет: $0,180 млн. Касса: США/Канада - $0,933 млн.
Награды: 4 приза - Гран-при, приз экуменического жюри, премия публики
и особое упоминание ФИПРЕССИ - МКФ в Монреале;
приз лучшему иностранному фильму МКФ в Ньюпорте;
«Серебряный экран» МКФ в Сингапуре;
приз зрителей МКФ в Варшаве.
Али, получив туфли своей сестры Захры из ремонтной мастерской, по пути домой теряет их. У нее это единственные туфли, а у отца нет возможности купить новые. Брат с сестрой решают носить спортивную обувь Али в школу по очереди. Чтобы брат успел в школу вовремя, Захра всю дорогу до дома должна бежать. Али решает участвовать на межшкольном соревновании, чтобы, заняв третье место, в качестве приза выиграть спортивную обувь и подарить сестре. Но результат соревнований оказывается неожиданным…
Третьеклассник Али, забрав из починки туфли своей сестры Захры, по дороге домой случайно их теряет. Что же делать? Ведь сестра не сможет пойти в школу. Семья, еле сводящая концы с концами из-за болезни матери и полагающаяся исключительно на заработок отца, не может себе позволить новую обувь. Али договаривается с Захрой, что они будут носить его кеды по очереди: у Захры занятия по утрам, а у него — позже. Но в таком случае, чтобы успеть, надо бежать в школу со всех ног…