Грузинская хроника XIX века (1979): «Грузинская хроника XIX века» |1979| Режиссер: Александр Рехвиашвили | драма, Александр Рехвиашвили - Грузинская хроника


...
Грузинская хроника XIX века (1979)

Опоэтизированная хроника событий, происшедших в одной из грузинских деревень конца ХIX века, когда ради спасения леса немногочисленная интеллигенция смогла собрать народ и выступить против промышленников…
В фильмах о прошлом грузинские художники на рубеже 70—80-х годов не отказывались от поэтических форм, которые, тем не менее, растворялись в самом течении повседневной жизни (как в «Древе желания» Тенгиза Абуладзе) или сознательно разрушались, как в «Грузинской хронике XIX века», которую, вслед за «Пасторалью» Отара Иоселиани, несмотря на имеющиеся в ней условности, можно назвать прозаической притчей. Кстати, эти условные детали в ленте Александра Рехвиашвили отнюдь не выглядят символично — они точно вписаны в реальность и существуют наравне с приметами прошлого. Иносказательна сама реальность. Хроникально снятые лес, город, канцелярия кажутся каким-то фантастическим, нереальным миром. Эта «нереальность реальности» заставляет предположить, что авторов нисколько не интересует историческое бытописательство, минувшее само по себе, которое здесь не более чем метафора.
Реальная проблема фиктивности, мифологичности естественного человека очищена в «Грузинской хронике XIX века» от быта и дана в голом виде.
Грузинская хроника XIX века (1979)