В тени солнца (1980): В тени Солнца / In the Shadow of the Sun (1980) The super8 programme / Дерек Джармен / Derek Jarman, В тени солнца / In the Shadow of the


...
В тени солнца (1980)

Музыка: Throbbing Gristle. «В тени Солнца» -- не единое произведение, а сборник нескольких фильмов на плёнке Супер-8. В этих ранних работах, которые не столь прямолинейны и более экспериментальны, чем более поздние полноэкранные фильмы, Джармен пробовал себя в новом искусстве съёмки кино. Кадры, выбранные из отснятого в начале 1970-х, накладываются поверх сцен из автопутешествия в 1980 с замедлением или протяжкой, создавая насыщенные и одновременно воздушные образы. Первоначально отснятый материал был замедлен, добавлен цвет и пульсация. В итоге получилась видеоконструкция, иллюстрирующая учения Каббалы и Юнга об архетипичном прошлом, которое скрыто в каждом из нас.

В этом экспериментальном фильме Дере Джармен проводится разделение между ощущением и восприятием, как от испепеляющего света Солнца, который сродни мраку.
реж Дерек Джармен.
По словам Джеймса МакКея, продюссера нескольких фильмов Джармана, режиссер приходил на показы со своим проектором, сумкой с фильмами и аудиокассетами. По ходу действия переключал скорости проектора, менял пленки в проекторе и в магнитофоне. МакКей потом жалел что передав ему фильмы Джарман забыл отдать кассеты с музыкой.