Андрей Рублёв (часть 1) (1966): Фильм Андрей Рублёв. Часть 1. 1966 , Андрей Арсеньевич Тарковский - Андрей Рублев. 1 часть. (1966), Тарковский, Андрей "Андрей


...
Андрей Рублёв (часть 1) (1966)

Режиссер Андрей Тарковский
Победитель 45-го киномарафона http://vkontakte.ru/topic-11425564_22959722

Русь XV века, увиденная глазами странствующего монаха Андрея Рублёва. Повествование разделено на 8 новелл, которые мало связаны между собой, но все вместе рисуют общую картину средневековой Руси.
За эту работу режиссера обвинили в пропаганде жестокости и насилия, искажении исторических событий и биографии Рублева. Действительно, все в фильме подчинено художественному замыслу.

Cruelty-free cinema http://vkontakte.ru/club11425564
«Андрей Рублёв» — историческая кинодрама Андрея Тарковского, снятая в 1966 году на киностудии «Мосфильм». Первоначально картине предполагалось дать название «Страсти по Андрею». Приз ФИПРЕССИ Каннского кинофестиваля (1969).

Картина, несмотря на её полузапрещённый статус, стала событием в кинематографическом мире. Впервые можно наблюдать эпический и необычный взгляд на историю и культуру Руси XIV—XV веков.
Фильм-повествование, разделённое на 8 новелл-эпизодов, описывает период неурядиц на Руси в начале XV века - с 1400 по 1423 годы, как бы увиденных глазами монаха-иконописца Андрея Рублёва. Отдельные новеллы сюжетно мало связаны друг с другом, но рисуют общую картину средневековой Руси; времени, когда становилась новая русская государственность под рукой Москвы и завершался переход Руси языческой к христианской.

Фильм получил Приз ФИПРЕССИ МКФ в Канне-69, премию французской критики «Приз Леона Муссинака» (1970) — лучшему иностранному фильму, «Хрустальную звезду» - премию Французской киноакадемии; почётный диплом МКФ в Белграде-73... Фильм получил 36 из 500 мест в списке величайших фильмов кинематографа журнала Empire.

Режиссер: Андрей Тарковский
В ролях: Анатолий Солоницын, Иван Лапиков, Николай Гринько, Николай Бурляев и др.
Композитор: Вячеслав Овчинников
Производство: СССР, 1966 год